J'avais réalisé une première fois cette recette pour le réveillon du nouvel an, je l'avais trouvé dans le hors série Cuisine Actuelle de novembre-décembre, il était très bon mais je trouvais que quelques modifications pouvaient y être apportés pour qu'elle soit encore meilleure, c'est ce que j'ai donc fait vendredi ! Dans cette deuxième version j'ai enlevé ou modifié des ingrédients et j'ai changé les proportions pour avoir moins de biscuit et plus de gelée passion-orange.
voici donc ma version :
Ingrédients:
Pour un moule à manquer à fond amovible de 23 cm de diamètre.
250 g de sprit
100 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
20 cl de lait de coco
200 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide
6 à 8 fruits de la passion (selon la grosseur)
10 cl de jus d'orange
7 feuilles de gélatine ou de l'agar agar
La recette:
Le biscuit du fond:
Réduire les sprits en poudre, mélanger cette poudre avec le beurre fondu, et placer au fond du moule en tassant un peu.
Placer au réfrigérateur pour une heure.
La crème chocolat blanc-coco:
Dans une casserole faire chauffer le lait de coco. Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait de coco petit à petit sur les oeufs, remettre dans la casserole et ajouter 6 feuilles de gélatine ramollies ou 2 cuillères à soupe rases d'agar agar, sur feu doux en remuant souvent pour faire épaissir la crème. Puis hors du feu ajouter le chocolat blanc rapé, laisser fondre et mélanger.
Passer la crème liquide au batteur électrique pour la monter en chantilly. Une fois la crème chocolat blanc-coco refroidie, ajouter la chantilly délicatement. Puis verser dans le moule sur le biscuit, placer 3 heures au réfrigérateur.
La gelée passion-orange:
Ouvrir les fruits de la passion, verser le contenu dans un bol, ajouter le jus d'orange et une cuillère à café rase d'agar agar ou 1 feuille de gélatine. Porter à petits bouillons, remettre dans le bol, laisser refroidir un peu puis verser dans le moule sur le crème chocolat blanc-coco. Placer au réfrigérateur au moins un heure.
Démouler délicatement juste avant de servir.
Avec ces quantités j'ai réalisé deux bavarois individuels de 10 cm de diamètre et trois verrines pour les enfants, mais pour eux pas de fruits de la passion, parce que je pense bien qu'ils auraient chipoté !
Avec cette recette j'ai utilisé pour la première fois des cercles à pâtisserie, j'ai eu un gros coup de chaud au démoulage mais au final je suis plutôt contente de ma première !!
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