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8 mars 2011 2 08 /03 /mars /2011 18:20

Et oui, voilà je me suis moi aussi laissée embarquer dans la mode des whoopies pies, parce que maintenant je pense que l'on peut parler de mode, depuis quelques temps leur succès ne fait que grandir et depuis quelques jours c'est une véritable folie, on en voit partout sur les blogs, ils seront bientôt aussi connus que leurs cousins les cupcakes ou que nos macarons national, en tout cas moi j'ai eu un véritable coup de coeur pour ces petits gâteaux aussi jolis qu'un macaron mais bien plus facile à réaliser ! j'ai voulu commencer par une recette simple mais oh combien gourmande !

 

Woopies au Nutella

 

Pour une vingtaine de whoopies

Ingrédients:

pour les petits gâteaux

200 g de farine

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre ramolli

1 cc de levure chimique

1 oeuf

10 cl de lait

1 pincée de sel

pour la ganache chocolat

100 g de nutella

50 g de beurre fondu

2 CS de crème liquide

 

La recette:

Une heure avant, sortir le beurre du réfrigérateur.

Puis fouetter le beurre ramolli et le sucre, ajouter l'oeuf, fouetter bien encore.

Mélanger la farine avec le levure et le sel, ajouter la moitié de la farine, mélanger.

Ajouter la moitié du lait, mélanger. Ajouter le reste de la farine, mélanger, puis le reste de lait, et bien mélanger encore une fois.

Déposer à l'aide d'une cuillère à café des petites noix de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, les petites noix ne doivent pas être trop grosses, 1 cm, 1cm 1/2 maximum, car la pâte s'étale à la cuisson et bien les espacer.

Puis enfourner à four chaud th 5 ou 150° pour 15 minutes.

 

Pendant ce temps préparer la ganache au nutella, dans un bol mélanger le nutella avec le beurre fondu et la crème liquide, puis placer au frais pour minimum 1 heure.

 

Une fois les petits gâteaux refroidis et la ganache épaissie, déposer une noix de ganache au nutella entre deux petits gâteaux pour former les whoopies.

 

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Published by gourmands-delices.over-blog.com - dans PETITS GATEAUX INDIVIDUELS (muffins - cupcakes...)
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commentaires

Chloé 22/04/2011 21:13



Bonjour,


Je viens de tester aujourdhui cette recette et je dois dire que c'est très bon.


Par contre j'ai de petites questions : avec la ganache froide comment as-tu fait pour bien l'étaler ? car sur ta photo ca fait bien uniforme.


De meme pour les coques tu utilises une douille pour que ce soit assez uniforme comme ca ?


Par contre je pense que la prochaine fois je ne mettrais que du nutella au milieu pour mettre moins de matière grasse.



Emilie 23/04/2011 10:00



Bonjour chloé, je vois que tu as bien trouvé le chemin de mon nouveau blog ^^


Pour répondre à tes questions j'ai tout fait avec deux cuillères à café ! En fait j'essaie de former des boules à l'aide des deux cuillères, les coques se forment toutes seules pendant la
cuisson, c'est pour cela qu'il faut essayer de faire une boule de pâte un peu près régulière, pour que la coque une fois cuite soit un peu près régulière aussi, pour la ganache au nutella, si
j'ai ajouteé de la crème fraiche c'est justement que qu'elle soit plus facile à étaler, peut-être ta ganache avait-elle trop durcie !? J'ai peur qu'avec juste du nutella, ce ne soit encore plus
difficile à étaler, à moins que tu ne profites du beau soleil que nous avons en ce moment, pour le faire fondre un peu. Pour la poche à douille à mon avis oui tu peux tester si tu es à l'aise
avec, mais si tu n'as pas l'habitude des poches à douille ça risque d'être aussi galère qu'à la cuillère. Sinon pour les coques tu aussi t'aider d'une feuille de papier où tu auras dessiné des
ronds et que tu auras placé sous ta feuille de papier cuisson, comme certains le font pour réussir à faire des macarons bien réguliers, et bien sur on enlève la feuille de papier avant
d'enfourner, lol !!


Bon voilà, j'épère t'avoir aidé un peu, la semaine prochaine je testerai une nouvelle recette de whoopies et je ferai en sorte qu'elle soit facile et bien expliquée, pour que mes lecteurs y
arrivent facilement


Je te souhaite un bon week end, et si tu as d'autres questions surtout n'hésites pas !!



soficook 10/03/2011 12:54



Je ne connaissais pas du tout les " whoopies " , c'est très appétissant !!!


C'est une bonne idée pour changer des macarons.


J'espère que tu vas bien , mon blog est toujours en pause mais je continue à cuisiner tous les jours , je ne sais pas si je vais le poursuivre , je vis très bien sans , on verra bien !!!


Bon , je te laisse , je vais surveiller mon flan qui sera dévoré ce soir.


Bisous  Sophie



Emilie 12/03/2011 22:08



Coucou sophie


ta visite me fait plaisir, merci de me donner des nouvelles.


Pour ton blog tu sais peut etre que dans qq semaines tu voudras de-nouveau y publier régulièrement, je pense que tous les blogeurs ont besoin de faire des pauses de temps en temps, enfin le
principal est que tu continues a prendre du plaisir en cuisinant ;-)


Je t'embrasse et te souhaite un bon dimanche;



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