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31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 11:20

Coucou à tous.

 

Je fais remonter cette recette pour participer au concours :


Capture-d-ecran-2011-12-11-a-23.28.40.png

 

Avec ma jolie bûche aux deux chocolats et fruits rouges, dont j'étais si fière ^^

Je vous laisse redécouvrir ou découvrir la recette si vous ne l'aviez pas vu


Toutes les infos sur le concours sont par , attention si vous voulez participer il faut faire vite, il se termine ce soir

 

Bonne journée à tous et surtout bon réveillon.

 

 

 



Aujourd'hui une recette de bûche, j'avais envie de m'amuser en cuisine et de manger une bûche avant l'heure :p. C'est seulement la deuxième bûche que je réalise moi-même et je dois vous avouer qu'aujourd'hui je suis plutôt fière de vous présenter cette bûche car je la trouve vraiment très jolie, j'ai bien failli ne pas la couper pour continuer à l'admirer, hihihi !!!!!

 

IMGP2951

 

 

Pour : 6 à 10 personnes

Temps de préparation : 1 heure à 1 heure 30 Temps de repos : Plusieurs heures

Difficulté : Très facile, Facile, Moyen, Difficile

Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher

Source : Moi-même

 

Ingrédients :

Pour la génoise :

150 g de sucre

100 g de farine

4 oeufs

20 g de beurre

100 g de fruits rouges décongelés

 

Pour la mousse au chocolat :

200 g de chocolat noir à cuire

20 cl de crème liquide

 

Pour la ganache au chocolat blanc :

200 g de chocolat blanc à cuire

1 grosse CS de crème fraîche épaisse


 

IMGP2949

 

 

La recette :

Préparez la génoise.

Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

Ajoutez le beurre fondu.

Puis la farine par petites quantités.

Montez les blancs en neige et les incorporer en trois fois à la pâte. (la première fois sans précaution pour assouplir la pâte, les fois suivantes plus délicatement pour ne pas "cassez" les blancs en neige et avoir une génoise bien moelleuse)

Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez bien.

Puis parsemez de fruits rouges. (gardez en un peu pour la déco et ne remplissez pas la pâte de fruits sinon vous n'arriverez pas à rouler la génoise.

Enfournez à four chaud th6 ou 180° pour 10 à 15 minutes.

A la sortie du four, laissez un peu refroidir la génoise et quand elle est tiède roulez-la délicatement sur elle même.

Laissez complètement refroidir plus placez au réfrigérateur.

 

Préparez la mousse au chocolat.

Versez la crème liquide dans un saladier et placez ce saladier au réfrigérateur pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez un bain-marie et faites-y fondre doucement le chocolat noir.

Avec le batteur ou un robot, montez la crème liquide en chantilly.

Laissez le chocolat refroidir un peu.

Puis ajoutez délicatement la chantilly au chocolat fondu.

 

A cette étape j'ai fait fondre un peu plus de chocolat, je l'ai versé sur une feuille de papier cuisson, j'ai lissé et quand le chocolat a durcit mais n'était pas encore cassant j'ai appuyé avec un emporte-pièce en forme d'étoile pour former les étoiles de la déco.

 

Préparez la ganache au chocolat blanc.

Dans une petite casserole faites chauffer la crème fraîche, ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.

Retirez du feu et laissez refroidir.


 

IMGP2952

 

 

Le montage.

Une fois que le biscuit a bien refroidi, la mousse et la ganache prises.

Déroulez la génoise, ôtez délicatement le papier cuisson.

Etalez la mousse au chocolat noir sur la génoise.

Roulez la génoise.

Puis couvrez d'une couche de chocolat blanc.

Placez au réfrigérateur pour plusieurs heures.

Juste avant de servir, décorez de quelques fruits rouges et des étoiles en chocolat si vous les avez faites. Veillez à ce que les fruits rouges soient bien secs pour pas que du jus coule sur le chocolat blanc, ça serait pas joli.

Sortez la bûche quelques minutes avant de déguster.

 

 

 Je vous souhaite un bon jeudi à tous, en espérant qu'il ne soit pas trop mouillé


 

Mots-clés :Bûche, chocolat, fruits rouges, noel, gateau, dessert

 

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commentaires

Caro en Cuisine 02/01/2012 15:37


Cette bûche est très appétissante ! Du fruit et du chocolat, tout ce que j'aime ! Elle est magnifique ! :D J'aime beaucoup !

Emilie 03/01/2012 10:42



Merci caro c'est gentil


Avec cette bûche je participe au concours de bûche sur cuisine addict, si tu le veux tu peux me donner une petite chance de gagner en votant pour ma bûche, si tu veux bien sûr


voici le lien http://www.hellocoton.fr/to/hYPT#http://www.cuisine-addict.com/article-concours-buche-de-noel-2011-les-participants-a-vos-votes-93357021.html


Bonne journée et bonne année



doudoute 23/12/2011 15:39


elle est superbe ta bûche :) j'ai pu lire que tu étais du nord, moi aussi ^^


joyeuses fêtes, je repasserais !

Emilie 27/12/2011 11:39



Merci amie nordiste


J'espère que ton NoËl s'est bien passé, je te souhaite un bon reveillon du Nouvel AN !


biz



TREPY 22/12/2011 21:14


bonjour, j'ai trouvé votre recette au hazard  car je cherchais une buche fait maison à la fois simple facile et légère et rien qu'à voir la votre me donne envie de la manger. Du coup j'ai
décidé de la faire pour mes enfants qui adorent le chocolat à noël. Ma question est puis je la faire 2 jours avant le 24/12.


Merci pour votre réponse.

Emilie 22/12/2011 21:39



Bonsoir, oui deux jours ça devrait aller mais surtout pas plus, puisqu'il y a pas mal de crème fraîche et d'oeufs dans cette bûche, surtout gardez la bien au frais et faites la décoration à la
dernière minute    .


Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas à me contacter par mail grâce au formulaire de contact en haut à droite du blog.


Je vous souhaite de joyeuses fêtes et à bientôt j'espère


 



cookinglili 16/12/2011 14:20


Trop chouette ta bûche!

Emilie 17/12/2011 20:45



Merci lili



La bonne soupe 16/12/2011 09:21


Je cherche justement une recette pour essayer mon nouveau moule, je regarde cela de près, merci, biz.

Emilie 17/12/2011 20:53



Un nouveau moule de quoi ?



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