Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
J'ai testé cette recette il y a quelques semaines déjà, ici nous avons tous aimé et ça change des tartes habituelles.
Recette issue du livre "cuisine d'hivers" de tomawak
Ingrédients:
une pâte brisée (industrielle ou faite maison, ma recette par ici)
6 bananes
1 citron
250 g de sucre un poudre
2 blancs d'oeufs
17 cl d'eau
un de chocolat rapé
Des haricots pour la cuisson de la pâte.
Recette:
Etaler la pâte brisée, piquer-la à l'aide d'une fourchette et la déposer dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Recouvrir le pâte de papier cuisson, puis verser les haricots secs.
Placer au frais 30 minutes, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Enfourner à four chaud th 6 ou 180° pendant 25 minutes environ.
Puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, presser le citron, coupez les bananes en rondelles et les arroser du jus de citron. Faire chauffer dans une casserole 10 cl d'eau avec 150 g de sucre en poudre porter à ébullition et ajouter les bananes, faire cuire 5 minutes. Puis laisser refroidir.
Verser les bananes sur la pâte, étaler bien, puis placer au réfrigérateur pour 1 heure.
Préparer la meringue, verser l'eau restante (7 cl) et le sucre restant (100 g) dans une casserole, faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel transparent, ne pas laisser brunir. pendant la cuisson monter les blancs en neige. Verser le caramel en filet sur les blancs en neige en continuant de fouetter et jusqu'à complet refroidissement.
Verser la meringue sur les bananes et placer au frais encore 1 heure au moins.
Au moment de servir saupoudre du chocolat rapé.