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2 juillet 2011 6 02 /07 /juillet /2011 09:41

Bon je m'avance un peu dans le titre de ma recette, je ne sais pas si il existe une façon ch'ti de faire la tarte au sucre.

Dans une grande chaîne de boulangeries nationale ou dans les hypermarchés on trouve des tartes au sucre juste avec du sucre blanc, mais pour moi une tarte au sucre ça se fait avec un peu de crème et de la vergeoise, alors ma façon est ce la façon ch'ti ??? je ne sais pas, mais si quelqu'un sait, ça m'intéresse !!

 

 

Tarte-au-sucre.jpg

 

Pour 2 grandes tartes

Ingrédients:

500 g de farine

125 g de beurre

3 oeufs

30 g de sucre en poudre

20 cl de lait

10 g de levure déshydratée

2 CS de crème fraîche

quelques CS de vergeoise blonde

 

La recette:

Quelques minutes avant sortir le beurre du réfrigérateur et faites dissoudre la levure dans la lait.

Puis dans un saladier, versez la farine et le sucre, mélangez, faites un puits et ajoutez le beurre ramolli, les oeufs entiers, et le lait mélangé à la levure.

Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laissez pousser pendant 1 heure à 1 heure 30.

Pétrissez rapidement pour chasser l'air de la pâte. Divisez la pâte en deux, faites des boules et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former des cercles de 30 cm de diamètre environ.

Laissez pousser pendant 1 heure.

Puis avec votre index exercez une petite pression une dizaine de fois à plusieurs endroits du cercle de pâte, mais en laissant un contour de 2 ou 3 cm.

Etalez une fine couche de crème fraîche, toujours en laissant un contour de pâte.

Puis saupoudrez généreusement de vergeoise.


                       Photo 2545        Photo 2546

 

Enfournez à four chaud (th 6 ou 180 °) pour 15 à 20 minutes environ.

La tarte au sucre se mange tiède ou froide, mais c'est bien meilleur tiède !

 

 

Tarte-au-sucre-2.jpg

 

info : Si pour vous 2 tartes au sucre c'est trop, vous pouvez congeler la moitié de la pâte crue pour faire une autre tarte une prochaine fois, ou alors congeler la tarte au sucre après la cuisson, après l'avoir laissé refroidir bien sûr, il vous suffira alors de la repasser quelques minutes au four pour la décongeler.

 

 

 

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Mots-clés : Boulangerie, tarte, sucre

 

 

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commentaires

sylvie62690 27/10/2014 18:53


pour moi c'est bien de la tarte ch'ti ! celles des supermarchés juste avec du sucre n'est pas la vraie ;)

prici 04/07/2011 09:35



Ta tarte au sucre est magnifique!



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