Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 10:28

 

pain algérien

 

 

Ingrédients:

500 g de semoule fine

10 cl d'huile de tournesol

1 CS de levure de boulangerie déshydratée

1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

5 cl de lait

3 g de sel

1 CS  de graines nigelle

 

pain algérien 2

 

La recette:

Dans un saladier, versez la semoule et le sel, mélangez.

Faites un puits et versez l'huile, le lait, l'oeuf entier, la levure et ajoutez de l'eau, pour obtenir une pâte molle et collante.

Pétrissez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement des parois et de vos doigts.

Laissez lever pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, versez les graines nigelle sur la pâte et pétrissez rapidement pour bien les répartir.

Dans un moule à tarte de 25 à 30 cm de diamètre (le mien fait un peu plus de 27), déposez la pâte et aplatissez-là jusqu'à 1 centimètre environ du bord du moule (vous pouvez, vous fariner un peu les mains si ça peut vous aider, moi ça m'aide   ).

A l'aide d'un pinceau étalez un jaune d'oeuf sur la pâte.

Piquez la pâte avec une fourchette à plusieurs endroit.

Et laissez encore lever 1 heure.

Puis enfournez à four chaud 180° ou th6, à mi-hauteur et pour environ 25 minutes.

Démoulez rapidement après la sortie du four (attention à ne pas se brûler) et laissez refroidir sur une grille.

 

 

pain algérien 3

 

 

INFOS: Les graines de nigelle sont des petites graines noires très odorantes, vous pourrez vous en procurer dans le rayon des produits du monde de votre hypermarché ou dans les épiceries maghrébines.

Depuis quelques temps j'utilise la levure "SAF", c'est une levure qui fonctionne très bien, se conserve longtemps, qui est pratique à doser et en plus qui est très économique, puisqu'elle est vendue dans des pots 125 ou 250 g aux alentours de 1,50 euro ou 3 euro. Faites le calcul par rapport à votre levure habituelle, c'est vraiment très économique pour les personnes qui comme moi utilisent beaucoup de levure. Vous pourrez vous en procurer, comme le nigelle, dans le rayon des produits du monde de votre hypermarché ou dans les épiceries maghrébines.

 

pain algérien 4

 

 

Et puis je termine cet article par une réponse pour Chloé, une de mes lectrices, mais qui peut vous intéresser tous, il y a quelques jours Chloé me demandait si elle pouvait préparer les whoopies au nutella, à l'aide d'une poche à douille, parce qu'elle a eu du mal à les faire à la cuillère comme je l'avait fait, j'ai donc refait des whoopies avec une poche à douille et y'a pas de soucis, ça fonctionne très bien Chloé .

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

Mots-clès:Pain, Boulange, algérie

Partager cet article

commentaires

Chloé 04/05/2011 18:12



Oui j'ai bien eu ta première réponse, pas de soucis.


Ok pour les commentaires, en effet je peux comprendre.


Je te tiens au courant dès que j'essaye la plaque de cuisson (mastrad en fait aussi j'ai vu).


Bisous



Chloé 04/05/2011 12:23



Merci pour l'info.


L'autre jour j'ai acheté a conforama une plaque en silicone de patisserie avec des petites demarcations en forme de rond pour justement une fois la pate et après son léger étalement elle ne
dépasse pas la marque, ce qui me permettra d'avoir des formes bien ronde. (je ne sais pas si mon explication a été très claire).


Je me demandais comment fait-on pour voir les commentaires de tes articles ?


Bisous



Emilie 04/05/2011 14:32



Si tu es presque clair chloé, mdr, enfin j'ai bien compris, si tu y arrive de cette manière, viens me le dire, ça m'interesse ;-)


 


Pour lire mes commentaires, en fait c'est possible que si tu écris un commentaire et que je t'y répond (tu dois recevoir une notification par mail) sinon ça n'est pas possible sur mon blog, c'est
moi qui est voulu ça pour + d'intimité avec les personnes qui me posent des questions ou qui ont des choses à me dire. les personnes qui viennent déposer un "ca doit etre bon" juste dans le but
de faire de la pub pour leur blog n'ont pas besoin de voir mes réponses. Tu es arrivée ici grace à mon ancien blog, tu sais donc que je me bats contre certaines pratiques qui ont lieux sur la
blogsphére


tu avait bien eu ma première réponse à ton commentaire sur la recette de whoopies ????


Bisous à très vite



Présentation

  • : Gourmands-Délices
  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
  • Contact

  Bonjour à toutes et tous, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog.

J'espère que vous l'aimerez et que vous y trouverez des recettes à reproduire.

N'hésitez pas à me laisser vos impressions et n'oubliez de vous inscrire à la publication de mes recettes grâce à la newsletter.

Recherche

Les index à thèmes

Archives

Retrouvez moi sur

Ma Page sur Hellocoton

  Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
logo_bdc_blogs.gif

Recette

 

 

blogs_a_croquer.png

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-cuisicook-carre-arrondi-150.gif