Bonjour à toutes et tous, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog.

J'espère que vous l'aimerez et que vous y trouverez des recettes à reproduire.

N'hésitez pas à me laisser vos impressions et n'oubliez de vous inscrire à la publication de mes recettes grâce à la newsletter.

Bonjour à toutes et tous, aujourd'hui en ce premier jour du mois,

voici la liste des légumes et fruits de saison du mois de Juillet

 

Les légumes :

Ail

Artichaut

Aubergine

Bette

Betterave rouge

Brocoli

Carotte

Chou Romanesco

Chou blanc

Chou frisé

Chou rouge

Chou-chinois

Chou-fleur

Chou-rave

Cima di Rapa

Concombre

Courgette

Céleri

Céleri branche

Epinard

Fenouil

Haricot

Laitue romaine

Maïs

Navet

Oignon

Petit oignon blanc

Pois mange-tout

Poivron

Pomme de terre

Potiron

Pâtisson

Radis

Radis long

petit pois

 

Les fruits :

Abricot

Airelle

Avocat

Banane

Cassis

Cerise

Citron

Fraise

Framboise

Fruit de la passion

Groseille

Groseille à maquereau

Kiwi

Litchi

Mangue

Melon

Myrtille

Mûre

Nectarine

Papaye

Pastèque

Prune

Peche

Quetsche

Tomate

Tomate Peretti

Tomate charnue

fraise des bois

 

 

Source : Le calendrier des fruits et légumes de saison

 

 

En créant cette nouvelle rubrique, je n'avais pas pensé que j'allais découvrir des légumes et fruits, c'est le cas ce mois-ci avec la Cima di Rapa et la Groseille à maquereau, après quelques recherches sur le net, voici ce que j'ai trouvé ...

 

La Cima di Rapa

19.jpg

C'est une plante annuelle aux feuillages vigoureux et munie de fines racines. La Cima di Rapa ressemble à la navette, elle peut mesurer jusqu'à 80 cm de long, toute la plante est comestible, le goût et l'odeur du chou sont bien marqués chez ce légume.

C'est un légume commun en cuisine chinoise, italienne et galicienne.

Il y a beaucoup de feuilles pointues qui entourent un bourgeon vert qui est très semblable à une petite feuille de brocoli, son goût est proche de la noix amère et piquante.

La cima di Rapa est riche en vitamines A, C et K, en potassium, en clacuim et en fer.

On en trouve sur les marchés d'août à octobre.


Source

des recettes utilisant la Cima di Rapa par et par

 

 

La groseille à maquereau

250px-Gooseberries.jpg

La groseille à maquereau est un petit arbuste épineux à longue durée de vie et à feuilles caduques. Il ateint 50 cm à 1.5 m de haut, il donne des fruits blancs, rouges ou rouge-violacés.

Riche en vitamines A, B et C, en fer, calcium, potassium et phosphore. Il possède également des vertues diurétiques et digestives.

La groseille à maquereau est une espèce de groseillier à gros fruits blancs translucides,

contrairement à sa cousine la groseille en grappe celle-ci pousse seule sur une tige entourée d'épines.

Son nom viendrait du fait que traditionnellement ce fruit est cuisiné avec du maquereau.

Les fruits se consomment frais ou cuits, en accompagnement de viandes ou de poissons. Et comme la groseille à grappe, elle rentre dans la confection des confitures, gelées et sirop.

Dans le nord de la France ce fruit est aussi appelé croque-poux

Source et aussi

des recettes utilisant la groseille à maquereau par et

 

 

 

Et puis aujourd'hui c'est le début des grandes vacances d'été, je souhaite de bonnes vacances à tous ceux qui ont la chance de partir, beaucoup de repos à tous.

Ici je vais avoir mes 4 loulous pendant les deux mois d'été, beaucoup beaucoup sont choses de prévues, la blog restera actif, mais je ne sais encore pas si j'arriverai à m'en occuper autant actuellement ...


Votre avis sur la recette, des questions ... c'est par ici
Vendredi 1 juillet 5 01 /07 /Juil 09:00
- Par Emilie - Publié dans : Un peu de blabla
Retour à l'accueil

Présentation

  • : Gourmands-Délices
  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
  • : 03/12/2010
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact

Les index à thèmes

Retrouvez moi sur

Ma Page sur Hellocoton

  Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
logo_bdc_blogs.gif

Recette

 

 

blogs_a_croquer.png

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-cuisicook-carre-arrondi-150.gif

Recherche

Syndication

  • Flux RSS des articles

Partager

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Créer un Blog

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés