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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 10:20

Bonjour à tous.

Il y a quelques mois je vous parlais de me envie de progresser en pâtisserie, de réussir à réaliser des gâteaux pour recevoir.

Après avoir réalisé une Dacquoise tout chocolat, un Entremets framboise et pistache, et un trianon voici aujourd'hui le marronnier, gâteau qui m'avait tapé dans l'oeil sur le blog de fran, La faim des bananes. J'ai modifié la recette j'ai supprimé l'alcool, remplacé la gélatine par l'agar agar, et puis j'ai diminué les quantités et simplifié la préparation du biscuit.

Ce gâteau se compose d'un biscuit, un financier au chocolat qui est tout simplement à tomber par terre, puis d'une mousse à la crème de marrons également très bonne qui se marie à merveille avec le biscuit.

 


IMGP2879-copie-2.JPG


 

Pour : 8 à 10 personne

Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : plusieurs heures

Difficulté : Très facile, Facile, Moyen, Difficile

Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher

Source : La faim des bananes la recette est ici

 

Ingrédients :

Pour le financier au chocolat

5 blancs d'oeufs

150 g de sucre

150 g de poudre d'amandes

110 g de beurre

36 g de farine

100 g de chocolat noir à cuire

 

Pour la mousse à la crème de marrons

50 cl de crème liquide

350 g de crème de marrons

10 cl de crème anglaise

1 CS rase d'agar agar

 

Matériel spécifique : un cadre à pâtisserie de 20 cm de coté, une plaque de cuisson, un batteur électrique

 

IMGP2880

 

La recette :

Préparation du financier au chocolat.

Fouettez un peu les blancs pour les "casser", ils vont mousser un peu mais il est inutile de les monter en neige.

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre sur feu doux. (Attention de ne pas le laisser brûler)

Mélangez le sucre, la poudre d'amandes et la farine, et ajoutez ce mélange aux blancs, mélangez bien.

Puis ajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez bien encore.

Versez ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire une dizaine de minutes à four chaud th6 ou 180°

Puis laissez refroidir le biscuit.

 

Préparation de la mousse à la crème de marrons.

Bien avant de préparer la mousse, versez la crème liquide dans un saladier et placez ce saladier au réfrigérateur. (au moins 30 minutes avant ) 

Versez la crème de marrons dans un  autre saladier.

Versez la crème anglaise dans une petite casserole et faites la chauffer sur feu doux, quand les premiers petits bouillons apparaissent, ajoutez l'agar agar et laissez sur le feu pendant deux minutes sans cesser de remuer.

Laissez refroidir quelques instants, puis versez la crème anglaise sur la crème de marrons et mélangez bien.

Montez ensuite la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou si vous avez la chance d'être bien équipé dans votre robot !

Ajoutez délicatement la chantilly à la crème de marrons et en trois fois afin de ne pas faire retomber la mousse.

 

IMGP2873.JPG

 

Le montage.

Placez votre cadre à pâtisserie sur le financier et découpez le biscuit à la même taille que le cadre. Il vous restera beaucoup de chutes, mais c'est pas grave ce biscuit est délicieux vous pourrez manger les restes   

Déposez le cadre autour du biscuit et versez délicatement la mousse de marrons, lissez.

Vous pouvez placer ce gâteau au réfrigérateur pour plusieurs heures jusqu'à ce que la mousse soit prise, dans ce cas là il faut faire le montage sur un plat de présentation et préparer le gâteau le veille ou le matin tôt.

Ou vous pouvez congeler le gâteau, cette option vous permettra d'avoir plus de chance que la mousse se tienne bien et vous pourrez ainsi préparer le gâteau plusieurs jours à l'avance. Dans ce cas là, faites le montage sur une plaque recouverte de papier cuisson, une fois le gâteau congelé vous pouvez retirer la plaque pour faire de la place dans votre congélateur, il vous suffira de sortir le gâteau du congélateur et de le placer dans le réfrigérateur une douzaine d'heures avant de le déguster. Vous retirerez la feuille de cuisson et placerez le gâteau encore congelé sur un plat de préparation avant le mettre au frigo. 

Juste avant de servir retirez délicatement le cadre et décorez le gâteau selon votre inspiration, ici avec des billes chocolatées.

 

Je vous souhaite une douce journée.

 

Mots-clés : gâteau, chocolat, crème de marrons, dessert, financier, mousse

 

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commentaires

stephanie 29/10/2015 16:00

Bonjour!!!!
Cet entremets m'a tapé dans l'oeil...je dois réaliser un gateau à la creme de marron pour un anniversaire et j'ai jeté mion dévolu sur celui ci...pb: la personne est malade si elle mange du chocolat! par quoi puis je remplacer le financier au chocolat à votre avis? un financier nature? une simple génoise? Merci!!!!

Caro en Cuisine 28/11/2011 21:06


Waouuh ! Magnifique ! Si il est aussi bon qu'il est beau, ce doit être une vraie tuerie !


Bisous

Emilie 29/11/2011 18:14



Merci et tu sais quoi, il est encore plus bon que beau !!


Biz à bientôt



Fran_desbananes 24/11/2011 19:29


Génial, ça fait très plaisir d'inspirer! D'ailleurs, quand je vois ta panna cotta en dessous, ça me donne drolement envie moi !

Emilie 29/11/2011 18:13



Je te remercie fran, c'est gentil, mais merci à toi pour ce véritable délice et merci pour ton compliment sur ton blog pour mes petites billes bien rangées



noviceencuisine 24/11/2011 18:34


Tu t'es déchirée ^^ bravo!

Emilie 29/11/2011 18:10



Merci, oui je me suis "déchirée " mais c'est ce qu'il faut pour apprendre


 


biz, bonne soirée



labonnesoupe 24/11/2011 11:07


Ouahouh !!! je suis baba ! bravo !

Emilie 29/11/2011 18:10



je te remercie sylviane, c'est gentil


biz et bonne soirée



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