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21 avril 2011 4 21 /04 /avril /2011 12:20

Quand on a jamais essayé la pâte feuilletée maison on pense souvent que c'est difficile à réaliser, je peux vous dire que c'est faux, la pâte feuilletée c'est facile à faire, ça demande juste un peu de temps et surtout de l'organisation. Et puis une fois qu'on y a goûté, il est difficile de revenir aux pâtes industrielles.

 

La-pate-feuilletee-final.jpg

 

Ces quantités sont bonnes pour 2 tartes ou quiches.

Ingrédients:

400 g de farine

250 g de beurre

200g d'eau

4 g de sel

 

Préparation:

Dans une jatte, mélangez la farine et la sel.

Creusez un puits, versez l'eau et du bout des doigts mélangez en ajoutant la farine petit à petit.

Une fois qu'une boule de pâte commence à se former, commencez à pétrir pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez de la farine si la pâte n'est pas assez ferme, ajoutez de l'eau si elle est trop épaisse.

Placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

 

Au bout de ce temps, sortez le beurre et la pâte du réfrigérateur.

Farinez le beurre et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie aplatissez-le pour former un carré.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte, elle aussi en carré mais deux fois plus grand que le beurre.

Déposez le beurre sur la pâte et refermez la pâte sur le beurre.


Pate-feuilletee-1.jpg

 

 

 

Une fois refermé, vous obtenez un carré.


1 - Etalez-le en une longue bande.


La-pate-feuilletee-2.jpg

 

 

 

2 - Pliez cette bande en trois. En rabattant la partie basse puis la partie haute. Vous avez donc trois épaisseurs de pâte les unes sur les autres. (Voilà ce qu'on appelle un tour ! Nous allons en faire 6.)

 

Pate-feuilletee-3.jpg

 

 

 

3 - Tournez votre pâte d'un quart de tour.

 

Pate-feuilletee-4.jpg

 

 

 

4 - Etalez à nouveau en une longue bande


5 - Repliez en trois.


6 - Repérez bien dans quel sens ce trouve votre pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

 

Au bout de ce temps sortez votre pâte du réfrigérateur, placez-la sur le plan de travail fariné dans la sens du dernier tour, puis recommencez toutes les étapes 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6.

 

Puis recommencez encore une fois. La pâte feuilletée sera prête quand vous aurez répété les 6 étapes 3 fois en tout.

 

 

 

Conseils : Pour faire la pâte feuilletée il est impératif de toujours tourner dans le même sens, c'est pour cela que vous devez toujours faire les mêmes gestes et faire attention à ce que votre pâte soit dans le bon sens.

Et pour faire une pâte feuilletée il faut 2 heures, je ne trouve pas ça très long, avec de l'organisation comme je le disais plus haut, c'est possible de trouver ce temps dans nos journées, surtout que c'est surtout du repos et juste quelques minutes de travail toutes les demies heures, mais pour ne pas avoir à faire de la pâte feuilletée trop souvent je la prépare en quantité et la divise en portions (2 ou 4) que je congèle, surtout que la pâte feuilletée supporte très très bien la congélation !


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Mots-clès : pâte feuilletée

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Published by Emilie - dans LES BASES
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commentaires

Stéphanie 30/09/2011 15:04



Bonjour,


Je suis tombée sur votre site un peu par hasard et je dois vous dire que je suis mordue! J´ai realisé ma premiere pate feuilleté grace á votre recette, et ce fut une belle surprise. J´ai pu
faire une quiche aux legumes du soleil avec quelques variantes (c´est pas toujours simple de trouver les memes ingredients en Argentine)! Quoi qu´il en soit mon mari a adoré :-) un
gros merci!



Emilie 06/10/2011 17:27



Je vous remercie stéphanie, votre message me fait très plaisir.


Mes recettes vont jusqu'en Argentine !! J'oublie parfois que je peux être lu dans le monde entier !!


A bientôt Emilie



momo35 25/04/2011 11:33


trés bien expliqué!!j'aime beaucoup tes recettes!


Emilie 25/04/2011 11:56



merci momo, c'est gentil !!



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