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11 juin 2011 6 11 /06 /juin /2011 14:45

pate-de-pistaches.jpg

 

Ingrédients:

  Autant de pistaches que de sucre glace

 

La recette:

Décortiquez vos pistaches.

Faites bouillir une petite casserole d'eau, jetez-y les pistaches pendant 1 minutes.

Puis plongez les pistaches dans un bol d'eau froide.

Enlevez les peaux des pistaches, en général une simple pression de la pistache entre votre pouce et votre index suffira à faire glisser la pistache hors de sa peau.

Pesez vos pistaches.

Déposez vos pistaches dans un pilon et ajoutez la même quantité de sucre glace.

Broyez les pistaches jusqu'à l'obtention d'une pâte, en plusieurs fois si vous avez beaucoup de pistaches.

Souvent je termine par passer le mélange quelques secondes au mixer pour qu'il soit plus homogène. Il est aussi possible de mettre les pistaches directement dans le mixer, mais moi je préfère les passer d'abord au pilon car j'ai peur d'abîmer les lames de mon mixer.

Il est aussi possible d'ajouter un peu d'eau, d'huile d'arachide ou 1 blanc d'oeuf pour une pâte plus onctueuse.

 

 

La-pate-de-pistaches.jpg

 

La pâte de pistaches se conserve quelques semaines au réfrigérateur, cependant c'est quelque chose que l'on utilise peu, vu le prix des pistaches et le coté fastidieux de cette recette je vous conseil vivement de la congeler. La majorité des recettes à base de pâte de pistaches en utilisent 1 ou 2 cuillères à soupe, 1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistaches fait 20 g, donc moi je congèle ma pâte par petites boules de 20 g .

 


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Published by Emilie - dans LES BASES
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commentaires

barbara 11/06/2011 21:01



merci, ça c'est hyper utile ton article, merci beaucoup !!!!  par contre c'est assez difficile de trouver des pistaches non salées


bonne soirée, bises



Emilie 12/06/2011 09:56



Je te remercie de cette remarque Barbara, ça me permet de me rendre compte que j'ai oublié quelque chose dans mon article, je vais l'éditer ;)


C'est vrai que c'est difficile de trouver des pistaches non salées, c'est pour ça que j'utilise des pistaches saléees pour cette recette, le fait d'ébouillanter les pistaches, de les passer dans
un autre bain d'eau froide et d'oter la peau, enlève toute trace de sel, et puis vu la quantité de sucre qu'on ajoute après je peux te promettre qu'on ne sens pas de sel, lol !!!


Tu as raison c'est une recette bien utile, dans les prochains jours je vais publier deux recettes qui utilisent de la pâte de pistache, si ça t'interesse ....


Biz et bon dimanche



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