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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 12:20

Bonjour à tous.

Ce week-end se déroule la grande braderie de Lille dans les rues en bas de chez moi, les visiteurs venus de plusieurs pays se compte en million ! et oui ça fait du monde !!! La tradition de ce week-end est de manger des moules marinières et des frites. En bonne Lilloise je ne pouvais que vous parler de moules ce week-end, mais je ne vais pas vous présenter la célèbre et un peu simplette (faut le dire!) recette des moules marinières, je voudrais vous présenter la Mouclade, c'est une recette que j'aime vraiment beaucoup, je l'ai faite découvrir à mon homme il y a quelques jours, lui qui était retissant au départ au final a beaucoup aimé !!!

 

100_1129.JPG

 

Pour : 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté de la recette : Très facile, Facile, Moyen, Difficile

Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher

Source : Moi-même

 

Ingrédients :

2 litres de moules

1 oignon

2 blancs de poireaux

1 branche de céleri

1 cc de fumet de poisson

1 CS de crème fraîche

du beurre

 

La recette :

Nous allons commencer par faire cuire les moules presque comme pour faire des moules marinières.

Dans une grande casserole ou dans une marmite, faites fondre un morceau de beurre, ajoutez l'oignon émincé, les moules que vous aurez soigneusement gratté et lavé, ajoutez la branche de céleri coupée et ajoutez  1.5 L d'eau. (Vous pouvez y mettre aussi un peu de vin blanc, mais moi je n'en mets jamais car nous ne consommons pas d'alcool ici ). Après l'ébullition poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes.

Stoppez la cuisson. Avec un écumoire ôtez les moules et laissez-les refroidir.

Filtrez le jus de cuisson des moules.

Dans une autre grande casserole, faites fondre un morceau de beurre, ajoutez les poireaux émincés, laissez-les fondre quelques minutes sans les laisser roussir.

Puis ajoutez le jus de cuisson des moules filtré, le fumet de poisson, laissez mijoter une dizaine de minutes. Puis mixer, attention de ne pas vous brûler.

Remettre dans la casserole, ajoutez la crème fraîche, et les moules sans la coquille, puis laissez mijoter 5 à 10 minutes.

Voilà c'est prêt. Vous pouvez décorer avec un peu de persil .

 

 


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Mots-clés pour recette.de/ : Mouclade, Moule, Soupe, Poisson

 

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Je vous souhaite un bon dimanche et bon courage pour la rentrée demain.

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commentaires

Sylviane 05/09/2011 07:38



C'est très bon, j'en ai déjà mangé sur l'Ile d'Oléron, elle était faite à base de pineau des Charentes.


Un petit coucou pour toi aujourd'hui sur mon blog.


Bonne journée.



Emilie 05/09/2011 11:03



Petit coucou à toi aussi Sylviane


Je te souhaite une bonne journée et une bonne semaine !


Biz A bientôt



novice en cuisine 04/09/2011 14:27



Merci de nous faire decouvrir ceci! apparement ce fut une cata à lille niveau pluie, les pauvres!


en tout cas trés bonne recette et c'est rigolo nous en avons fait hier des moules.. mais une recette de chez nous! oui oui je n'ai pas de moules chez moi mais avec une sauce de chez nous... tu
verras ce sera bientot sur mon blog!


bon dimanche!



Emilie 05/09/2011 11:02



oui on a eu droit à un vrai déluge samedi soir, la braderie a du être interrompue quelques heures ce qui est très rare, heureusement ça n'a pas duré et le reste du week end il a fait beau ^^


Je suis impatiente de découvrir ta recette de moule à toi


Biz A très vite



LadyMilonguera 04/09/2011 12:49



Elle me plait bien cette mouclade !



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  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
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