Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juin 2011 4 09 /06 /juin /2011 08:08

J'ai longtemps été une quiche en boulange, jusqu'à ce que j'achète le livre "pains, câlins et viennoiseries" de Nadine Jeanne, depuis je m'en sors très bien, notamment pour les brioches, cette recette est issue du livre.

Si vous suivez cette recette point par point, vous devriez y arriver aussi sans soucis.

 

 

brioche-nature.jpg

 

Ingrédients:

250 g de farine

100 g de beurre ramolli

50 g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

4 cl de lait tiède

6 g de levure de boulangerie déshydratée ou 10 g de levure fraîche

4 g de sel

 

La recette:

Plusieurs minutes avant.

Sortez le beurre du réfrigérateur, laissez-le ramollir.

Dans un verre laissez dissoudre la levure dans le lait.

 

Commencez par préparer un levain.

Mélangez le lait avec la levure dissoute et 50 g de farine.

Laissez reposer 30 minutes.

 

Puis préparez la pâte à brioche.

Dans un saladier, versez la farine restante (200g) avec le sucre et le sel, mélangez et faites un puits.

Ajoutez les deux oeufs entiers, le beurre ramolli et le levain.

Mélangez du bout des doigts, puis pétrissez jusqu'à l'obtention  d'une pâte lisse, souple et homogène. Si elle colle trop ajoutez un peu de farine.

Couvrez d'un torchon humide, puis laissez doubler de volume ( 2 à 4 heures)

 

Quand la pâte a doublé de volume, beurrez et farinez un moule à cake.

Pétrissez la pâte pour en chasser l'air. Coupez-la en 4, formez des boules et déposez-les dans le moule.

Couvrez encore d'un torchon humide et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte ai rempli le moule ou doublé de volume (2 heures)

 

 Au bout de ce temps, allumez votre four th 7 ou 210°, à l'aide d'un pinceau étalez le jaune dilué dans quelques gouttes d'eau sur la pâte.

Quand le four est bien chaud, déposez le moule à cake à mi-hauteur avec à coté un ramequin rempli d'eau. Laissez 30 minutes environ, vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au milieu de la brioche, elle doit ressortir sèche.

 

Très vite après la sortie du four, démoulez votre brioche et placez-la sur une grille (attention aux brûlures)

 

 

brioche-nature-2.jpg

 

Conseils : Cette recette peu paraître très longue, mais il est important de laisser votre pâte à brioche lever tout doucement, votre brioche n'en sera que meilleure. Vous pouvez parfaitement laisser lever la pâte plus longtemps qu'indiqué dans la recette.

Par exemple, moi j'ai fait cette recette samedi dernier, jour où il a fait particulièrement beau et où je n'ai presque pas été à la maison de la journée. j'ai préparé le levain et la pâte le matin tôt, j'ai pétri et placé la pâte dans son moule vers 14 h, j'ai laissé pousser la pâte toute l'après midi pendant que j'étais en train de prendre le soleil au parc avec les loulous et j'ai cuit la brioche le soir pendant le repas, une fois refroidie j'ai emballé la brioche dans un torchon propre pour la nuit, et la brioche était parfaite pour le petit déj du dimanche matin. Vous voyez avec un peu d'organisation il est tout à fait possible de faire une brioche maison même si on a un emploi du temps chargé.

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

Mots-clés : Boulange, viennoiseries, brioche

Partager cet article

Repost 0

commentaires

doudoute 09/06/2011 12:03



magnifique cette brioche ! whou



Présentation

  • : Gourmands-Délices
  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
  • Contact

  Bonjour à toutes et tous, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog.

J'espère que vous l'aimerez et que vous y trouverez des recettes à reproduire.

N'hésitez pas à me laisser vos impressions et n'oubliez de vous inscrire à la publication de mes recettes grâce à la newsletter.

Recherche

Les index à thèmes

Archives

Retrouvez moi sur

Ma Page sur Hellocoton

  Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
logo_bdc_blogs.gif

Recette

 

 

blogs_a_croquer.png

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-cuisicook-carre-arrondi-150.gif