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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 07:44

Il y a quelques jours je vous ai présenté une recette de Tarte au fromage blanc et myrtilles , qui d'ailleurs a remporté beaucoup de succès , et comme je vous l'avez promis, aujourd'hui je vous présente mon gâteau au fromage blanc.

C'est une recette que j'aime beaucoup, ce gâteau se mange très frais accompagné de fruits ou d'un coulis, pour l'été quand on a pas envie d'un gâteau lourd, c'est parfait. Et puis j'aime aussi beaucoup le visuel de ce gâteau, il reste complément blanc, il ressemble à une mousse, c'est comme manger un nuage ...

 

 

gâteau au fromage blanc2

 

 

Ingrédients:

pour le gâteau

500 g de fromage blanc

150 g de sucre en poudre

50 g de farine

4 blancs d'oeufs

un peu de beurre

 

pour le coulis:

200 g d'abricots (environ 4 ou 5 )

2 CS de sucre en poudre

1 cc de jus de citron

 

La recette:

Préparez le gâteau.

Préchauffez votre four à 180° ou th6

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre et la farine.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.

Beurrez les cotés d'un moule carré à brownie d'environ 18 à 20 cm de coté.

Dans le fond de ce moule, déposez un carré de papier sulfurisé légèrement plus petit que le moule (indispensable si vous voulez démouler ce gâteau)

Versez la préparation dans le moule, et enfournez dans un bain-marie pour 40 minutes.

Laissez complètement refroidir le gâteau dans son bain-marie.

Démoulez-le sur un plat de service et placez au frais pour plusieurs heures et jusqu'au dernier moment.

 

Préparez le coulis.

Lavez les abricots, coupez-les en morceaux et passez-les au mixer avec le jus de citron et le sucre.

Placez au frais aussi.

 

Servez le gâteau et le coulis bien frais

 

 

gâteau au fromage blanc


 

info : Vous pouvez remplacer le coulis d'abricots par n'importe quel coulis ou par des fruits frais.

Astuce : Pour ne pas jeter les jaunes d'oeufs non utilisés dans cette recette, et comme ils ne se conservent qu'une seule journée au réfrigérateur, je congèle mes jaunes d'oeufs individuellement dans des bacs à glaçons ou des moules à muffins, et je m'en sers pour mes dorures par exemple.

 

 


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Mots-clés: Gâteau, dessert, fromage blanc, abricots

 

 


 

 

Avec cette recette je participe une nouvelle fois au concours de


Delphine du blog le plaisir des mets


mais cette fois dans la catégorie sucré

 

concou11

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commentaires

mamie caillou 26/06/2011 18:57



ce gâteau a l'air très léger, bravo !



Chilubru 14/06/2011 21:24


et bien moi je craque complètement sur ta recette , elle est aérienne tu me donnes super faim là!!


Emilie 15/06/2011 10:06



Et bien il ne te reste plus qu'a tester !!


je suis en train de préparer une recette de boulettes, je sais que tu craques aussi complètement pour les boulettes !! lol


Bisous à bientôt



doudoute 14/06/2011 19:59



il à l'air délicieux :) surtout avec le coulis !!



delphcotecuisine 14/06/2011 09:27



merci merci, c'est noté


belle journée


Delphine



Sylviane 14/06/2011 08:33



J'adore ! ça a l'air super léger et mousseux. J'ai justement 4 blancs dans le frigo, je vais essayer. Merci pour cette recette. Biz



Emilie 14/06/2011 09:16



tiens moi au courant si tu testes, et n'oublie pas de servir très frais sinon la recette perd tout son interet ;)


biz à bientôt



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