Bonjour à toutes et tous, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog.

J'espère que vous l'aimerez et que vous y trouverez des recettes à reproduire.

N'hésitez pas à me laisser vos impressions et n'oubliez de vous inscrire à la publication de mes recettes grâce à la newsletter.

J'aimerai me perfectionner en pâtisserie, réussir à faire de beaux gâteaux pour les grandes occasions ou simplement par gourmandise.

J'ai donc décidé de réaliser un "beau" gâteau par mois, un gâteau pour recevoir, un gâteau qui en met "plein la vue". Je vais commencer par des recettes "faciles" que je vais essayer de détailler au mieux pour que les nocives comme moi y arrivent et progressent avec moi. Ce sera aussi l'occasion pour moi d'acheter un peu de matériel de cuisine car j'en manque cruellement. Puis petit à petit j'augmenterai en difficultés et peut être un jour pourrai-je rivaliser avec d'autres blogueuses qui font des choses absolument magnifiques...

Ce mois-ci j'ai réalisé un entremet framboise pistache, il est composé d'un financier à la pistache parsemé de pistaches et framboises entières, et d'une mousse aux framboises.

La recette me vient du livre "Délicieux gâteaux de fête" Editions ESI

 

 

Entremets-framboise-pistaches.jpg

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de congélation : 2 heures

Temps de réfrigération : 3 heures

difficulté : moyen

coût : moyen

 

Matériel : un cadre à pâtisserie de 20 cm de coté, un moule carré de 20 cm de coté, un tapis de silicone, 1 batteur électrique, 1 balance électronique

 

 

Pour 8 personnes

Ingrédients:

Pour le financier

60 g de poudre d'amandes

45 g de sucre glace

15 g de farine

2 blancs d'oeufs

50 g de beurre

1 CS de pâte de pistaches (ma recette est )

1 CS d'éclats de pistaches non salés

30 g de framboises

 

Pour la mousse aux framboises

200 g de framboises

2 g d'agar agar

60 g de sucre

1 blanc d'oeuf

20 cl de crème liquide

 

Pour le décor

30 g d'éclats de pistaches

quelques framboises

 

 

Entremets-framboise-pistaches2.jpg

 

La recette:

Commencez par préparer le financier.

Tamisez la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

Ajoutez les blancs d'oeufs, mélangez.

Faites fondre le beurre, ajoutez-le au mélange.

Ajoutez la pâte de pistaches (retrouvez comment en faire ici), mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule carré de 20 cm de coté recouvert de papier cuisson.

Répartissez les pistaches et framboises fraîches sur la pâte.

Enfournez à four chaud th 6 ou 180 ° pendant 20 minutes.

Puis laissez refroidir sur une grille.

 

Ensuite préparez la mousse aux framboises.

Passez les framboises au mixer.

Faites chauffer  la purée de framboises avec l'agar agar sur feu doux pendant quelques minutes.

Versez le sucre et 2cl d'eau dans une autre casserole et portez à ébullition.

Pendant ce temps montez le blanc en neige avec le batteur électrique.

Diminuez la vitesse du batteur, ajoutez le sirop en filet, puis augmentez de nouveau la vitesse du batteur, continuez de battre jusqu'à refroidissement.

Ajoutez cette meringue délicatement à la purée de framboises.

Puis montez la crème liquide en chantilly (pour que la crème monte bien placez la crème et le saladier 30 minutes au frais avant de la monter), incorporez-la elle aussi délicatement au mélange meringue/framboises.

 

Le montage.

Posez un cadre à pâtisserie sur une feuille de silicone.

Placez le financier dans le cadre, coupez le financier si nécessaire, il doit avoir un peu d'espace entre le financier et le cadre.

Versez délicatement la mousse entre le cadre et le financier, puis versez le reste de la mousse et lissez le dessus.

Placez au congélateur pour 2 heures au moins.

Au bout de ce temps retirez la feuille de silicone du dessous de l'entrement (l'entrement est congelé donc aucun souci), placez-le sur un plat de service et placez l'entremet au frais pour le faire décongeler.

Juste avant de servir otez délicatement le cadre.

Décorez avec les éclats de pistaches et quelques framboises.

 


 

Votez pour ma recette : Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Mots-clés : Gâteau, framboise, pistache, entremets, mousse, financiers

 

 

N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour ne pas rater une miette de mes recettes.

 

Et je profite aussi de cet article pour vous remercier de vos visites toujours plus nombreuses, ça me fait très plaisir :-)

Votre avis sur la recette, des questions ... c'est par ici
Mercredi 29 juin 3 29 /06 /Juin 08:14
- Par Emilie - Publié dans : LES GATEAUX DES GRANDS JOURS
Retour à l'accueil

Présentation

  • : Gourmands-Délices
  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
  • : 03/12/2010
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact

Les index à thèmes

Retrouvez moi sur

Ma Page sur Hellocoton

  Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
logo_bdc_blogs.gif

Recette

 

 

blogs_a_croquer.png

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-cuisicook-carre-arrondi-150.gif

Recherche

Syndication

  • Flux RSS des articles

Partager

Calendrier

Octobre 2014
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< < > >>

Créer un Blog

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés