Bonjour à toutes et tous, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog.

J'espère que vous l'aimerez et que vous y trouverez des recettes à reproduire.

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Voilà le gâteau que j'ai réalisé hier à l'occasion de mon anniversaire. Pour tous ceux qui ont peur de se lancer dans la réalisation de ce genre de gâteau, je peux vous dire que si je me débrouille pour les petits plats de tous les jours, j'ai encore beaucoup de mal à faire des pâtisseries raffinées, je commence à m'y mettre que depuis très peu de temps, donc si j'ai réussi à faire ce gâteau je pense que beaucoup d'entre vous peuvent y arriver aussi, je vais essayer de détailler la recette au maximum pour vous aider. Cette recette me vient du livre "délicieux gâteaux de fête" aux éditions ESI

 

 

Dacquoise tout chocolat

 

Ingrédients:

Pour la dacquoise

70 g de poudre d'amandes

2 CS de cacao en poudre

75 g de sucre glace

3 blancs d'oeufs

40 g de sucre en poudre

 

pour la ganache

16 cl de lait

230 g de chocolat noir à dessert

200 g de beurre

 

Pour les décors

des billes chocolatées

des amandes concassées ou effilées

 

Le matériel : 1 ou 2 plaques de cuisson, du papier cuisson, une poche à douille, une maryse

 

Dacquoise tout chocolat 2

 

La recette:

Commencez par préparer la ganache

Un peu avant sortez le beurre du réfrigérateur.

Cassez le chocolat en petits morceaux, déposez-le dans un saladier.

Faites bouillir le lait, et versez le lait en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois.

Le chocolat doit être parfaitement lisse, il ne doit plus y avoir de morceaux, s'il y en a encore, passez le chocolat quelques secondes sur le feu.

Laisser tiédir.

Battez le beurre en pommade, puis incorporez petit à petit le chocolat en le versant sur le beurre, en mélangeant bien à chaque fois, vous devez obtenir un mélange onctueux et homogène.

Placez la ganache au réfrigérateur.

 

Ensuite préparez la dacquoise.

Montez les blancs en neige. Au tout début quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en poudre, continuez de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Tamisez le mélange poudre d'amandes/sucre glace/ cacao.

Déposer doucement la poudre amandes/sucre/cacao sur les oeufs montés en neige et avec une maryse incorporez délicatement la poudre aux blancs en neige.

 

Dessinez sur 2 feuilles de papier cuisson, deux disques de 20 cm de diamètre. Retournez les feuilles de papier cuisson et posez-les sur les plaques à pâtisseries. A l'aide d'une poche à douille déposez la préparation pour la dacquoise en spirale en partant du centre des disques que vous avez tracé. Attention il y a juste assez de préparation pour faire les deux disques, n'appuyez pas trop fort sur la poche à douille, les disques doivent être très fins.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace.

Laissez poser 10 minutes.

Puis enfournez th6 ou 180 ° pour 20 minutes environ.

Laissez les disques refroidir.

Retournez les disques et enlevez très délicatement le papier cuisson.

 

 

Dacquoise tout chocolat 3

 

Le montage

Posez un premier disque sur votre plat de service.

Avec vos doigts prélevez un peu de ganache et faites des boules comme pour faire des truffes. Déposez vos boules près du contour du disque de façon la plus régulière possible, puis déposez des boules à l'intérieur du cercle.

Utilisez environ les 2/3 de la ganache, pas plus sinon vous n'en aurez plus assez pour la déco, les boules au milieu du cercle n'ont pas besoin d'être aussi régulières que les boules du pourtour.

Déposez le deuxième disque sur les boules de ganache en exerçant une légère pression.

Puis faites des boules de ganache plus petites pour le dessus du gâteau et déposez-les de façon irrégulière.

Une fois toute la ganache épuisée, décorez avec les billes chocolatées et les amandes.

Placez au frais.

Et sortez le gâteau du réfrigérateur 15 minutes avant de déguster.

 

 

dacquoise tout chocolat 4

 

 


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Mots-clés : Gateau, Chocolat, Dacquoise

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Jeudi 19 mai 4 19 /05 /Mai 10:17
- Par Emilie - Publié dans : LES GATEAUX DES GRANDS JOURS
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