Bonjour à toutes et tous, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog.

J'espère que vous l'aimerez et que vous y trouverez des recettes à reproduire.

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Bonjour à toutes et tous

J'ai longtemps été une vraie quiche en matière de boulange, mais il y a quelques mois j'ai acheté le livre "pains, câlins et viennoiseries" de Nadine Jeanne et depuis je réussis toutes mes recettes de boulange, cette recette en est tirée

 

briochettes-1.jpg

 

Ingrédients

10 de levure fraîche de boulangerie

4 cl de lait

250 g de farine

4 g de sel

50 g de sucre en poudre

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

100 g de beurre ramolli

1 poignée de sucre perlé

 

briochettes-2.jpg

 

La recette

Dans un bol mélanger la levure dans le lait tiède, ajouter 50 g de farine mélanger encore et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède.

 

Dans un saladier mélanger le reste de la farine, le sucre et le sel. creuser un puits et ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et le levain qui a reposé 30 min, mélanger du bout des doigts puis pétrir pour obtenir une pâte homogène et souple, saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume (entre 2 et 4 heures)

 

Puis sur un plan de travail fariné, étendre plusieurs fois la pâte puis la replier sur elle même pour en chasser l'air. Répéter cette opération plusieurs fois, en ajoutant la moitié du sucre perlé.

Diviser la pâte en 6, former des boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson beurré. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

 

Dorer les briochettes avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau, saupoudrer du reste de sucre et enfourner 15 à 20 minutes dans un four chaud à 200° (th 7)

 

 

 

Il est tout à fait possible de préparer ses petites brioches quelques jours auparavant et de les faire réchauffer quelques minutes au four avant de les déguster.

 

A bientôt pour une nouvelle recette.


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Dimanche 6 février 7 06 /02 /Fév 16:14
- Par gourmands-delices.over-blog.com - Publié dans : LES VIENNOISERIES SANS MAP
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