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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 16:14

Bonjour à toutes et tous

J'ai longtemps été une vraie quiche en matière de boulange, mais il y a quelques mois j'ai acheté le livre "pains, câlins et viennoiseries" de Nadine Jeanne et depuis je réussis toutes mes recettes de boulange, cette recette en est tirée

 

briochettes-1.jpg

 

Ingrédients

10 de levure fraîche de boulangerie

4 cl de lait

250 g de farine

4 g de sel

50 g de sucre en poudre

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

100 g de beurre ramolli

1 poignée de sucre perlé

 

briochettes-2.jpg

 

La recette

Dans un bol mélanger la levure dans le lait tiède, ajouter 50 g de farine mélanger encore et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède.

 

Dans un saladier mélanger le reste de la farine, le sucre et le sel. creuser un puits et ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et le levain qui a reposé 30 min, mélanger du bout des doigts puis pétrir pour obtenir une pâte homogène et souple, saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume (entre 2 et 4 heures)

 

Puis sur un plan de travail fariné, étendre plusieurs fois la pâte puis la replier sur elle même pour en chasser l'air. Répéter cette opération plusieurs fois, en ajoutant la moitié du sucre perlé.

Diviser la pâte en 6, former des boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson beurré. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

 

Dorer les briochettes avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau, saupoudrer du reste de sucre et enfourner 15 à 20 minutes dans un four chaud à 200° (th 7)

 

 

 

Il est tout à fait possible de préparer ses petites brioches quelques jours auparavant et de les faire réchauffer quelques minutes au four avant de les déguster.

 

A bientôt pour une nouvelle recette.


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Published by gourmands-delices.over-blog.com - dans LES VIENNOISERIES SANS MAP
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commentaires

RiriColibri 14/02/2011 13:01



Petit coucou du lundi pour te souhaiter une bonne semaine Emilie! Bisous...



soficook 12/02/2011 06:44



Juste un petit mot pour te souhaiter un très bon week end , ce sont les vacances chez nous, plus qu'une semaine et ce sera ton tour !!!


Je vais profiter de mes garçons donc moins d'ordi et de blog .


Bonne journée , bisous Sophie



gourmands-delices.over-blog.com 14/02/2011 09:50



tu as bien raison de profiter de tes garçons, passes de bonnes vacances, bisous à bientôt



Mado 10/02/2011 15:54



Ohhh elles sont toutes jolies on dirait des chouquettes. Comment ne pas résister à la tentation d'aller directement en cuisine pour réaliser ces petites merveilles


Bravo



sandrine 10/02/2011 14:25



moi j'ai tout simplement envie de croquer dans tes brioches !!!!



nokomis 10/02/2011 13:38



elles me plaisent tes petites brioches, me donnent envie d'en manger pour mon goûter, bien moelleuses comme il me les faut en ce moment, je vais essayer de les faire: merci pour cette bonne
recette:


à très bientôt gros bisous pour toi



gourmands-delices.over-blog.com 19/02/2011 18:06



voilà noko, tu vois quand je répond tu peux voir ton message


tu as testé les briochettes ? Ma dernière recette avec les verrines devrait te plaire, ça s'avale tout seul lol



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  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
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