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24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 18:40

 

 

brioche-tressee-au-sucre-4.jpg

 

 

Ingrédients :

250 g de farine

100 g de beurre

50 g de sucre

2 oeufs entiers + 1 jaune

4 cl de lait tiede

6 g de levure déshydratée

4 g de sel

du sucre perlé

 

La recette:

 Préparez un levain.

1 * Dans un bol, laissez dissoudre la levure dans le lait.

Une fois la levure bien dissoute, mélangez 50 g de farine avec le mélange lait / levure.

Laissez pendant 30 minutes.

 

Préparez la pâte à brioche.

2 *Au bout de ce temps dans un saladier , mélangez le reste de la farine (200 g ) avec le sucre et le sel.


Faites un puits et ajoutez le levain, la beurre ramolli et les oeufs.

Commencez à mélanger du bout des doigts, puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte

souple et homogène. 


3 * La pâte de doit pas coller aux doigts et au saladier.

Couvrir d'un torchon propre et laissez doubler de volume (2 à 4 heures )

 

 

tuto 1  tuto 2  tuto 3

 

4 * Quand la pâte à doublé de volume (on voit bien le différence entre le photo 3 et la photo 4 ), pétrissez rapidement pour chasser l'air de la pâte.


5 * Divisez la pâte en trois parts égales, formez des boudins d'environ 30 cm de long, puis faites une tresse avec les boudins, en prenant soin de bien souder les extrémités.


6 * Déposez la tresse sur un plaque à pâtisseries recouverte de papier cuisson, laissez "pousser" 2 heures environ, toujours sous un torchon propre.


7 * Quand la pâte à bien poussé (encore une fois on voit bien la différence entre la photo 6  et le photo 7 ) badigeonnez la tresse d'un jaune d'oeuf battu et saupoudrez de sucre perlé. Enfounez dans un four chaud th 7 ou 210° pendant 30 minutes environ avec un petit ramequin rempli d'eau posé à coté de la tresse.

 

 tuto 4 tuto 5  tuto 6

 

                                                                               tuto 7

 

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la brioche, la lame du couteau doit ressortir sèche.

Puis dès la sortie du four placez la brioche sur une grille pour la laisser refroidir.

 

brioche-tressee-au-sucre-2-.jpg

 

Info : Pour une question d'organisation, vous pouvez bien sûr laisser pousser votre brioche plus longtemps que les temps indiqués sur la recette. Sur mes photos on voit que les premières photos ont été prises sans flash et les dernières avec flash parce, que le j'ai commencé ma brioche en fin de matinée et que je l'ai cuite en soirée.

Conservez la brioche emballée dans un torchon propre pour la nuit, le lendemain elle sera encore parfaitement moelleuse.

 

brioche-tressee-au-sucre-3.jpg

 

 

 

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mots-clés :  brioche, sucre, boulangerie

 

 

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commentaires

Lauriane 18/01/2014 12:40


Bonjour,


 


Peut-on remplacer la levure déshydratée par de la levure de boulanger ? Et si oui, à hauteur de combien de grammes ? 1/2 cube ? 12 grammes ?


Merci par avance ;)

Julia T 12/05/2012 20:33


Coucou Emilie, Ta recette semble savoureuse et je me suis d'ailleurs risquée à la confectionner... quelques essais furent nécessaires avant d'arriver au bon résultat. Merci de cette belle
recette, dans laquelle j'ai cité ton blog.
Voici le lien vers ma recette:
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-brioche-tressee-au-sucre-confection-a-la-main-et-en-images-104719325.html
En passant, j'organise un concours pour le 1er anniversaire de mon blog. Si le coeur t'en dit, passe me voir!
Bonne journée
Julia

LadyMilonguera 26/06/2011 18:41



Elle est bien belle cette brioche !



doudoute 25/06/2011 12:03



quelle belle brioche whouuuuu



Emilie 26/06/2011 11:58



je te remercie doudoute



marionet01 "novice en cuisine" 25/06/2011 10:51



Elle est vraiment trés jolie ta brioche!



Emilie 26/06/2011 11:57



j'ai vu sur ton blog que tu débutes juste en cuisine, si tu voulais essayer la boulange testes une de mes recettes, j'essaie de détailler au maximum mes recettes pour que même les novices y
arrivent


biz et à bientôt



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  • : Le blog Gourmands-délices est un blog culinaire, vous y trouverez des recettes de tous les jours, simples et rapides, de l'entrée au dessert en passant par le goûter des enfants et la brioche des dimanches matin en famille.
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